寻找复古:上世纪的飞机餐堪比米其林,你知道吗?有图有真相
2016-07-27 15:37:28   来源:综合

  赶在暑期旅行高峰,选择飞机出行的人一定不在少数。虽然没几个人会对飞机餐满怀期待,但乘客们在漫长的飞行过程中也确实需要一些餐食来填填肚子。但面对万年不变的牛肉饭(面)、鱼肉饭(面)、鸡肉饭(面)这样的“主旋律”多少都有点让人奔溃吧!其实,在几十年前北欧航班上的乘客却经常可以吃到堪比米其林的飞机餐!我真不敢骗你,咱有图有真相。

  【五十年前北欧航班的飞机餐到底什么样?

  请释放出你所有的想象力,和我一起围观几十年前,北欧航空的爷爷奶奶们都吃过什么。


    上世纪50年代的一天清晨,乘坐DC-6型飞机的Alice和妈妈在卧铺包厢里睁开惺忪的睡眼,空乘姐姐把早餐端到床前,妈妈说,眼前热腾腾的咖啡叫醒了整个早晨。

寻找复古:上世纪的飞机餐堪比米其林,你知道吗?有图有真相


    60年代的餐盘全然不同,包括瓷盘子,玻璃杯和金属餐具。好食就该配好盘,刀叉碰撞盘子的瞬间,就像美食也会歌唱一样。


      1968年,Rose带着襁褓中的孩子乘坐北欧航空,机上特别提供了罐装的婴儿食物,也是从那年起,北欧航空开始提供儿童专属服务。

  1969年的时候,机上厨师为乘客提供现做餐食。这位厨师正把刚刚做好的开胃三明治端给乘客,这是一种丹麦特有的三明治(黑面包夹鱼或肉和奶酪)。

  同年,头等舱的乘客吃得可是西式满汉全席,整条火腿,萨拉米,各类香肠佐面包和啤酒。

  整条火腿被推到乘客面前,锋利的餐刀片出一盘盘诱人的美味。如今机上再也没有这样的餐刀了,你懂的。
 


万一你觉得满汉全席逼格不够,好的,新鲜挪威三文鱼带你飞!
 

飞机餐甚至还有鱼子酱,还是大厨亲自奉上的。
 

     如果你以为鱼子酱和龙虾吃够了,那70年代的头等舱无疑开启了巨无霸果盘时代--一整个菠萝就静静地停在宽敞的餐桌上等着你。


     转眼到了80年代,飞机餐的质量不知怎的就开始走下坡路,他们的餐盘也更像你我今天都熟知的机上餐盘了。

 


      不过,再怎么不济...人家那时候还是可以享受高空鸡尾酒的!

  然而,再转战来看看现在国内航班普遍都提供了些什么样的飞机餐--“牛肉面还是鸡肉饭”,这句话简直30年如一日,从不带变的。有时,餐盒里还会附赠一个没什么味道的小餐包和一些咸菜或是水果。这样的飞机餐味道不算好、选择少,真的很难让人产生食欲。 


      虽然我们知道人在高空飞行时嗅觉和味觉都会受到影响,但国内大多数航班出于制作成本和加工方式的考虑,都会选择冷却降温的特质餐点,土豆、胡萝卜这样大块又不易变形的配菜会比较受青睐。而空乘们会在飞机平稳飞行之后用烤箱加热预制的餐盒,口感当然不能和我们习惯的现做饭相比较。

  飞机餐的制作要求相对严格,也培养了不少航空配餐公司。海南航空的计划是拿下全球第二大航空配餐公司,到7月份已经购入了不少股份,海航说这么做主要是为了“增强海航在航食产业领域的能力”。或许从这起收购中消费者还不明白海航到底要做什么,但看看它们从6月份开始为头等舱和公务舱旅客提供海南特有甜品“清补凉”就能看出,这家公司想要在飞机餐上下功夫,先抓住乘客们的“胃”。 


   有这个想法的不止是海南航空,中国南方航空的动作显然更为主动和亲民。今年7月到9月,南航为在广州、北京、新疆、深圳、长春、长沙、武汉等15个地方出港的航班的经济舱乘客提供了一些具有地方特色的飞机餐,像是姜葱盐焗鸡、台式肉燥饭、麻婆豆腐饭、鸡油饭、手抓牛肉饭等等。



     国航空则在 7、8 月从北京出港到上海、广州、深圳、成都、杭州、重庆的精品航线航班上,提供了具有这7个地方的地方特色面食,北京的炸酱面、广州的潮州鱼蛋粉和牛筋牛腩粉、成都重庆的松茸鸡丝凉面和山城双椒虾仁拌面!

 


   当然,更有地方特色的航空公司也没闲着,四川航空为乘客提供冒菜这件事已经让不少人震惊了,长安航空又把凉皮、肉夹馍、冰峰汽水这三样陕西人爱吃的“三秦套餐”也搬到了自家航班的菜单上。

 


     虽然这些餐点还是会经过二次加工,和我们在地面上吃到的美味有区别,但想想传统的“老三样”,至少多了不少可选择的空间,还是蛮令人期待的!

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:米其林 米其林 上世纪

上一篇:朋友圈里的那些高逼格照片 竟然是这么拍出来的
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

TFboys粉丝打架,粉丝揪头发互踹说好的T

TFboys粉丝打架,tfboys三周年演唱会近日开唱,但有微博用户爆料,为提前抢占演唱会应援位,tfboys成员王俊凯粉丝和易烊千玺粉丝 [详细]

教师扎堆生二孩,学校呈"产假式缺编",影

扎堆生二孩,学校呈 "产假式缺编 ",缺乏后备人手该如何解决?国家全面二孩政策推行后,像幼儿园、中小学、医疗护理等女性从业者 [详细]

大学生暑期支教是不是无用公益?意义在

近日,关于大学生支教活动是否是无用公益引起人们热议,暑假来临,对于大学生而言,利用一两个月的假期时间到偏远地区进行支教开 [详细]

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网