汽车所有权不再重要 汽车共享将成新选择
2016-05-06 15:48:17   来源:东方网

  近日,被誉为“硅谷精神教父”的科技预言学家Kevin Kelly(凯文凯利)预言了未来的十二个趋势,指出资源的使用权将比所有权更重要,人们将通过获得服务的方式取代“占有”实物,并强调“共享经济”领域还有很大的进步空间。未来,闲置资源的共享将成为大势所趋,如汽车共享的凹凸租车等模式会成为工具型产品,变成人们日常出行的重要组成部分。 
\
通过获得服务的方式取代拥有实物

 

  凯文凯利认为,“使用”这个趋势虽然过去已经存在,但未来会变得越来越重要。拥有物品的情况将转变为:非拥有,而是使用这个物品。

  比如全球市值最高的零售商阿里巴巴,没有一件商品库存;全球最大的住宿服务提供商Airbnb,没有任何房产;全球最大的媒体公司Facebook,没有一个内容制作人;全球最大的出租车公司Uber,没有一辆出租车,互联网时代的最佳商业模式已经不是自有体系,使用权比所有权更加重要。

  凯文凯利指出,按需经济的时代到来,根据需求来创造经济,是未来的趋势,人们可以通过取得服务的这种方式来取代拥有实物。

  汽车共享,通过共享获得汽车使用权

  由于中国汽车供需矛盾非常突出,这里以汽车资源的创新使用为例。

  中国公安部交管局数据显示,截至2015年底,中国私家车保有量1.24亿辆,而机动车驾驶人数达3.27亿人。据中国汽车工业协会预测,中国驾照持有人在未来10年会达到10亿人,而中国的道路和相关基础设施最大容量仅为3亿辆,未来可能会有7亿人有驾照却没有车开,凹凸租车等汽车共享模式将成为车辆供给矛盾的缓冲器。

  凹凸租车模式是汽车共享的典型——P2P租车模式,即平台对接车主和租客两端,由车主提供闲置车源、消化车辆供给,平台进行品控、保险保障及增值服务,帮助租客找到理想车型,并使车主获取闲置车辆出租收益。

  凹凸租车模式打破了传统租车公司车型单一、高客单价、高运营成本以及车源供应量有限等局限性。凹凸租车属于“轻资产”模式,并不实体拥有任何车辆,整合和利用的是私家车资源,租金比传统租车公司低30%-50%,车型超过1万款,同时提供更具弹性的车源供给量。

  通过对价格、车辆品质、服务流程等严格把控,将整个租车过程去人工化,凹凸租车模式带来的高价值强度租车服务将有望引导用户进一步形成“使用权”优于“所有权”的观念。未来,汽车资源的共享将更符合于社会经济发展,减少闲置资源的浪费,成为可持续的资源利用方式。

  移动出行行业全面爆发, P2P租车行业规模已现

  3月,易观智库发布《中国移动互联网数据盘点&预测专题研究报告2016》,报告分析认为移动出行市场在2015年全面爆发,市场规模达到681.6亿元人民币,预计到2018年移动出行市场规模将达到1675.7亿元人民币。易观易观智库认为,共享经济模式促使移动出行市场全面爆发,市场竞争加剧。历经专车、拼车大战之后,凹凸租车等P2P租车行业或将成为移动出行市场下一个引爆点。

  目前,国内对于P2P租车模式已经有了一定认知度,并已经获得了用户认可。据公开数据显示,凹凸租车于2014年5月上线,目前业务已覆盖北京、上海、广州、深圳、南京、杭州等14个城市,平台注册车辆数10万辆,车型逾1万款,注册用户已突破300万。

  业内分析,中国现在的汽车供需矛盾尤其需要推进使用权重要性的模式和企业存在,而凹凸租车作为P2P租车行业的领导品牌,将成为推动这一趋势的先锋力量。
 

责任编辑:何肖寒

相关热词搜索:汽车 所有权 成新

上一篇:巴菲特:自动驾驶汽车将是保险公司的噩梦
下一篇:一次购买30台劳斯莱斯的土豪,原来就在中国!

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网